В нашей стране до сих пор наблюдается «советский» взгляд на грудное вскармливание. Крайне редко встречаются общественные места, приспособленные для того, чтобы женщина могла уединиться для кормления малыша грудью. А мнение большинства рождает стереотипы, которые портят многим мамам этот важнейший процесс.
В России лишь 20% малышей старше 6 мес. получают материнское молоко, в то время как ВОЗ рекомендует практиковать грудное вскармливание детей не менее года.
С этим процессом связано множество предрассудков. Самый первый из них – о появлении трещин в сосках. Даже сотрудники роддомов считают, что эти трещины возникают из-за чересчур длительного кормления, но на самом деле всему виной неправильное прикладывание малыша к груди.
Следующий предрассудок – о лактостазе. Оказывается, причина застоя молока кроется не в сквозняке, а в его плохом оттоке из отдельных долей груди в случае неправильного захвата соска.
И в наши дни с этой проблемой принято бороться весьма болезненным способом – грубым массажем, который зачастую ведет лишь к усугублению ситуации. Самый верный способ справиться с лактостазом – правильное прикладывание к груди и деликатное воздействие на проблемные участки.
Ребенка нельзя «перекормить». Если его потребность в молоке удовлетворять полностью, никаких отрицательных последствий от этого не будет.
Еще один предрассудок – дополнительное введение смеси. Это достаточно вредный стереотип, ведь чем больше малыш сосет, тем больше молока у мамы. Если по какой-либо причине этот процесс не работает, следует обратиться за консультацией к специалисту.