Охлажденные алкогольные напитки и высококалорийные продукты вроде чипсов, пиццы или гамбургеров – это классическое сочетание. Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему? Многие из нас после бокала-другого пива тянутся к самым нездоровым вариантам закуски и такие понятия, как “здоровое питание” и “контроль размера порций” отходят на второй план.
Исследование, проведенное учеными из Университета Баффало и опубликованное в журнале Californian Journal of Health Promotion, рассматривало связь между влечением к алкоголю и определенным видам пищи.
Исследование показало, что в одном бокале пива около 150 калорий. Если в течение вечера вы выпьете 5 бокалов, то это уже будет дополнительных 750 калорий. Когда в дополнение к этим калориям мы поддаемся искушению съесть калорийное нездоровое блюдо, это верный путь к набору веса. Достаточно будет двух кусочков пиццы или одного бургера. Алкоголь обладает мочегонным действием, поэтому может вызвать обезвоживание. Жирная пища и соль впитают еще больше жидкости в вашем теле.
При этом исследователи обнаружили, что после употребления алкоголя люди чаще едят жирную соленую пищу, например картофель фри, чем здоровые продукты, такие как свежие фрукты и овощи. При этом люди не пьют достаточно воды или других безалкогольных напитков перед сном, что усиливает обезвоживание. Это может случаться из-за того, что чувство голода и жажды часто путают, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому люди ищут то, что может быстро утолить голод.
Причем люди продолжают есть жирную соленую пищу и на следующее утро. Опросы показали, что на утро после употребления алкоголя люди пропускают завтрак реже, чем в другие дни. Причиной этого является распространенный миф, что соленая и жареная пища поглощает алкоголь и лечит похмелье. Однако, настоящая причина заключается в том, употребление алкоголя влияет на уровень сахара в крови, что заставляет нас чувствовать голод.
По мнению исследователей, желание употреблять калорийную пищу после чрезмерного количества алкоголя происходит от древних инстинктов, когда калорийная и богатая жирами пища могла надолго лишить голода и обеспечить большим количеством энергии.